PIZZERIA ROSSOについて

PIZZERIA ROSSOについて

福井県のまんなかあたりにある南越前町。 
ここを流れる田倉川の谷間に”PIZZERIA ROSSO”があります。 窓からは、春の新緑・夏の山々・秋の稲穂・冬は真っ白な雪景色を楽しめる。 そんな季節を感じつつ、旬の食材をたっぷり使ったピザを味わえる場所です。
小さなお子さまからご年配の方まで、 ”心も体も満たされるピザ”を味わいに 大切な方とお越しください。

安心安全で美味しい食材を

当店の生地は、国産オーガニック薄力粉と北米産オーガニック強力粉を、それぞれの良さを持ち合わせてブレンドし、作り上げています。オーナーがこだわり抜いた小麦粉を使い、時間をかけて熟成したのが、当店の生地。その上を彩るのは、できる限り顔が見える生産者の方々から取り寄せた食材です。

仲間と作り上げたお店

私たち夫婦の飲食店ヒストリーは、1993年に京都亀岡にてパティスリーシェサンタを創業したところから始まりました。25年目で事業継承し、第2の人生として娘の嫁ぎ先である福井県南越前町で第二の人生PIZZERIA ROSSOをスタートさせました。

この地域でピザ店を開業しようと物件を探していたときに、現在のROSSOになっていく建物の横を通りました。そのときに「あんな建物がいいよね」と話したのを覚えています。なかなか良い物件に出会えず、様々な方に物件を探してもらっているときに、地元工務店さんから「良い空き家が見つかりましたよ」と紹介されたのが、そう「あんな建物がいいよね」と思っていたまさに、その建物だったのです。

店内をDIYで作る

水回りなどは工務店さんにお願いをしましたが、それ以外は自分たちでやろうと考えDIYでのお店づくりを始めました。洋菓子店時代の先輩や地域に住む方々など数えきれないくらいの方々が、楽しみながら一緒に作り上げてくれた店内です。プロ顔負けの技術を持つ方から、初めてDIYしました!という方まで、プロとはまた一味違う個性的な仕上がりになりました。

ピザ窯到着

店内のDIYが進む頃に到着したのが、当店のシンボル的な存在であるピザ窯です。

ピザ窯にもオリジナルを

設置されたピザ窯にタイルを貼り付けていきます。多くの人にお手伝いいただき、手作りで飾り付けしたのが当店のピザ窯なのです。